Crackers aux graines et chutney de tomates vertes

Crackers aux graines et chutney de tomates vertes

Crackers aux graines et chutney de tomates vertes

4 personnes  |  Facile  |  Bon marché  |  1 heure

Ingrédients

Pour les crackers

  • 100 g de graines mélangées : 20 g de graines de lin / 20 g de graines de sésame / 20 g de pavot / 20 g de graines de courge / 20 g de graines de tournesol
  • 125 g de farine (1/3 farine de lentilles, 1/3 farine de sarrasin, 1/3 farine de riz)
  • 1 c à café de levure chimique
  • 1/2 c à café de sel
  • 5 cL d’huile d’olive
  • 6 cL d’eau

Pour le chutney

  • 1 kg de tomates vertes (non mûres)
  • 250 g d’oignons
  • 250 g de pommes
  • 125 g raisins secs
  • 100 g vinaigre de cidre /150 g vinaigre d’alcool
  • 250 g de sucre roux
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de sel

Préparation

Pour le chutney

  • Ôter la peau des tomates, les épépiner et les couper en dés.  Éplucher les pommes, enlever les pépins et les hacher finement.  Peler et émincer les oignons.
  • Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole à fond épais et cuire en remuant constamment jusqu’à ce que la plupart du liquide se soit évaporé. Il est important de toujours remuer pour ne pas brûler les ingrédients.
  • Verser la préparation encore très chaude dans des pots en verre avec couvercles hermétiques. Fermer immédiatement et retourner les pots.
  • Le chutney se conserve ainsi plusieurs semaines, c’est le même principe qu’une confiture. Un régal en apéritif ou en accompagnement d’un plat indien ou d’une charcuterie.

Pour les crackers

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mélanger tous les ingrédients secs: les farines, les graines, la levure ainsi que le sel – ne pas mettre la levure au contact du sel car ce dernier annule l’effet de cette première.
  • Ajouter l’eau et l’huile d’olive. Mélanger à la main et faire une boule avec la pâte.
  • Mettre la boule entre deux feuilles de papier sulfurisé et sur une plaque. Étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur et la pré-découper en petits carrés ou losanges.
  • Enfourner pour 5 minutes à 180°. Puis baisser le four à 150° et finir la cuisson 5 minutes.
  • À la sortie du four, les biscuits sont encore moelleux. Attendre qu’ils aient refroidi et qu’ils soient plus croustillants pour les déguster.

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