Crackers aux graines et chutney de tomates vertes

Crackers aux graines et chutney de tomates vertes

Crackers aux graines et chutney de tomates vertes

Crackers aux graines et chutney de tomates vertes

4 personnes  |  Facile  |  Bon marché  |  1 heure

Ingrédients

Pour les crackers

  • 100 g de graines mélangées : 20 g de graines de lin / 20 g de graines de sésame / 20 g de pavot / 20 g de graines de courge / 20 g de graines de tournesol
  • 125 g de farine (1/3 farine de lentilles, 1/3 farine de sarrasin, 1/3 farine de riz)
  • 1 c à café de levure chimique
  • 1/2 c à café de sel
  • 5 cL d’huile d’olive
  • 6 cL d’eau

Pour le chutney

  • 1 kg de tomates vertes (non mûres)
  • 250 g d’oignons
  • 250 g de pommes
  • 125 g raisins secs
  • 100 g vinaigre de cidre /150 g vinaigre d’alcool
  • 250 g de sucre roux
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de sel

Préparation

Pour le chutney

  • Ôter la peau des tomates, les épépiner et les couper en dés.  Éplucher les pommes, enlever les pépins et les hacher finement.  Peler et émincer les oignons.
  • Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole à fond épais et cuire en remuant constamment jusqu’à ce que la plupart du liquide se soit évaporé. Il est important de toujours remuer pour ne pas brûler les ingrédients.
  • Verser la préparation encore très chaude dans des pots en verre avec couvercles hermétiques. Fermer immédiatement et retourner les pots.
  • Le chutney se conserve ainsi plusieurs semaines, c’est le même principe qu’une confiture. Un régal en apéritif ou en accompagnement d’un plat indien ou d’une charcuterie.

Pour les crackers

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mélanger tous les ingrédients secs: les farines, les graines, la levure ainsi que le sel – ne pas mettre la levure au contact du sel car ce dernier annule l’effet de cette première.
  • Ajouter l’eau et l’huile d’olive. Mélanger à la main et faire une boule avec la pâte.
  • Mettre la boule entre deux feuilles de papier sulfurisé et sur une plaque. Étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur et la pré-découper en petits carrés ou losanges.
  • Enfourner pour 5 minutes à 180°. Puis baisser le four à 150° et finir la cuisson 5 minutes.
  • À la sortie du four, les biscuits sont encore moelleux. Attendre qu’ils aient refroidi et qu’ils soient plus croustillants pour les déguster.

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