Tarte blettes et poitrine fumée

Tarte blettes et poitrine fumée

Tarte blettes et poitrine fumée

4/6 personnes  |  Facile  |  Bon marché  |  Préparation: 30 min – Cuisson: 20 min.

Ingrédients

  • +/- 10 branches de blettes
  • 180 g de poitrine fumée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 œufs
  • 250 ml de lait de riz
  • 100 ml de crème de soja
  • muscade, coriandre en poudre, herbes de Provence
  • sel, poivre

Pour la pâte

  • 200 g de farine (100 g riz / 50 g pois chiche / 50 g maïs)
  • 70 g de flocons de quinoa
  • 2 c à café de graines de pavot
  • 2 c à café de graines de sésame
  • 2 c à café de graines de lin
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • +/- 130 ml d’eau
  • une pincée de curry
  • sel, poivre

Préparation

  • Commencer par préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, les graines, les épices et les flocons. Ajouter l’huile et l’eau, malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène mais pas collante. Laisser reposer.
  • Préchauffer le four th.6 (180°).
  • Émincer l’oignon, l’ail et détailler la poitrine en cubes comme des lardons. Faire revenir le tout dans un peu d’huile d’olive, laisser dorer quelques minutes.
  • Bien laver les blettes, essorer et séparer les côtes des feuilles. Hacher grossièrement les feuilles, découper les côtes en tronçons fins. Ajouter au mélange oignon/poitrine, assaisonner (sel, poivre, herbes de Provence) et laisser réduire à feu doux une dizaine de minutes.
  • Dans une terrine, battre les œufs, le lait et la crème. Assaisonner avec sel, poivre, un peu de muscade et de coriandre en poudre.
  • Étaler la pâte et foncer le moule. Disposer dessus la garniture, puis recouvrir du mélange liquide. Enfourner pour une vingtaine de minutes jusqu’à coloration.

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