Tarte blettes et poitrine fumée
4/6 personnes | Facile | Bon marché | Préparation: 30 min – Cuisson: 20 min.
Ingrédients
- +/- 10 branches de blettes
- 180 g de poitrine fumée
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 œufs
- 250 ml de lait de riz
- 100 ml de crème de soja
- muscade, coriandre en poudre, herbes de Provence
- sel, poivre
Pour la pâte
- 200 g de farine (100 g riz / 50 g pois chiche / 50 g maïs)
- 70 g de flocons de quinoa
- 2 c à café de graines de pavot
- 2 c à café de graines de sésame
- 2 c à café de graines de lin
- 4 c à soupe d’huile d’olive
- +/- 130 ml d’eau
- une pincée de curry
- sel, poivre
Préparation
- Commencer par préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, les graines, les épices et les flocons. Ajouter l’huile et l’eau, malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène mais pas collante. Laisser reposer.
- Préchauffer le four th.6 (180°).
- Émincer l’oignon, l’ail et détailler la poitrine en cubes comme des lardons. Faire revenir le tout dans un peu d’huile d’olive, laisser dorer quelques minutes.
- Bien laver les blettes, essorer et séparer les côtes des feuilles. Hacher grossièrement les feuilles, découper les côtes en tronçons fins. Ajouter au mélange oignon/poitrine, assaisonner (sel, poivre, herbes de Provence) et laisser réduire à feu doux une dizaine de minutes.
- Dans une terrine, battre les œufs, le lait et la crème. Assaisonner avec sel, poivre, un peu de muscade et de coriandre en poudre.
- Étaler la pâte et foncer le moule. Disposer dessus la garniture, puis recouvrir du mélange liquide. Enfourner pour une vingtaine de minutes jusqu’à coloration.