Tarte figue, poire et coco
6 personnes | Facile | Coût moyen | Préparation: 45 min – Cuisson: 30 min
Ingrédients
- 15 figues bien mûres
- 3 poires
- 1 c à soupe de poudre d’amande
- 2 c à soupe de noix de coco râpée
- 2 œufs
- 15 cl de crème de soja
- 15 cl de crème de coco
- 20 cl de lait d’avoine
- 1 c à soupe de sucre roux
- 1/2 fève de tonka ou 1 gousse de vanille
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine (100 g riz / 100 g maïs / 50 g châtaigne)
- 100 g de sucre blond ou sucre glace
- 1 oeuf
- 100 g de beurre de coco
- 1 pincée de sel
Préparation
- Commencer par préparer la pâte sablée: dans un bol, délayer l’œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel. Mettre la farine sur le plan de travail, faire un puits au centre et y verser le contenu du bol, puis le beurre pommade (et non liquide). Malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. L’étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé puis la disposer dans un plat à tarte.
- Préchauffer le four à 180° (th.6).
- Saupoudrer la poudre d’amande et la noix de coco sur la pâte.
- Éplucher les poires puis les couper en fines lamelles. Les disposer de façon à recouvrir tout le fond du plat.
- Laver et couper les figues en deux. Les répartir de façon régulière sur la couche de poires, l’intérieur du fruit vers le haut.
- Dans une terrine, battre les œufs avec le sucre. Ajouter les deux crèmes, le lait, et la 1/2 fève de tonka râpée, ou les grains préalablement retirés de la gousse de vanille.
- Verser l’appareil sur la tarte. Enfourner pendant 30 minutes.
À déguster tiède !