Bredele châtaigne et croissants de Noël à la vanille

Bredele châtaigne et croissants de Noël à la vanille

Bredele châtaigne et croissants de Noël à la vanille

Environ 60 biscuits  |  Facile  |  Coût moyen  |  1h30

Ingrédients

Bredele châtaigne et épices

  • 125 g farine de châtaigne
  • 75 g farine de riz
  • 50 g farine de millet
  • 120 g de sucre glace, ou 100 g de sucre blond
  • 125 g de beurre végétal
  • 1 œuf
  • ½ cuillère à café d’épices (cannelle et cardamome)
  • ½ cuillère à café de levure chimique (facultatif)

Croissants de Noël à la vanille

  • 100 g farine de riz
  • 100 g farine de millet
  • 50 g farine de pois chiches
  • 200 g beurre végétal pommade
  • 100 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre blond
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • environ 50 g de sucre glace (pour le glaçage)

Préparation

Bredele châtaigne et épices

  • Mélanger les ingrédients secs avec le beurre végétal pommade et frotter entre les mains pour enrober la farine de matière grasse. Il faut que la consistance ressemble à du sable fin sans grumeaux.
  • Ajouter l’œuf et bien mélanger.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné (à la farine de riz) avec un rouleau à pâtisserie. Il est possible de farine aussi un peu le rouleau et le dessus de la pâte pour éviter de la casser et que cela ne colle trop. L’épaisseur de pâte idéale est entre 3 et 5 mm.
  • Découper les biscuits à l’aide de différents emporte pièces (étoile, cloche, sapin, etc) et les disposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
  • Reformer une boule avec les chutes de pâte, étaler et former à nouveau de petits biscuits. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Enfourner immédiatement dans un four préchauffé à 180° (th.6) pour 12 à 15 minutes.

Croissants de Noël à la vanille

  • Mélanger tous les ingrédients sauf le sucre glace, malaxer et former une boule de pâte. Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180° (th.6)
  • Former avec la pâte un rouleau de 4 cm de diamètre. Couper des rondelles d’un centimètre d’épaisseur, et former de petits croissants à partir des rondelles. Disposer les biscuits sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, bien les espacer car ils gonflent légèrement pendant la cuisson. Enfourner pour 20 minutes.
  • Laisser refroidir 2-3 minutes puis rouler les croissants dans le sucre glace.
    Laisser refroidir complètement avant de déguster.

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