Crêpes de pois cassés, avocat sauce caraïbes et salade croquante
2 personnes | Facile | Bon marché | 45 min.
Ingrédients
Les petites crêpes de pois cassés (pour 6 crêpes)
- 1 oignon jaune
- 20 cl de lait de riz
- 40 g de flocons de pois cassés
- 1 œuf
- 4 c. à s. de farine de sarrasin
- 2 pincées de thym
- huile d’olive, sel d’ortie, poivre 3 baies
L’avocat sauce caraïbes
- 2 avocats
- 4 c. à s. de lait de coco nature
- 2 c. à s. de jus de citron
- 1 gousse d’ail
- 1 morceau de gingembre frais
- huile d’olive, sel, poivre
La salade croquante
- 1 chou rave
- 1 pomme
- 8 noix, quelques brins de persil
- huile, d’olive, jus de citron, vinaigre de cidre
Préparation
Les petites crêpes de pois cassés
- Éplucher et émincer l’oignon en lamelles dans une casserole, le faire fondre sur feu doux avec 1 c. à s. d’huile d’olive pendant quelques minutes.
- Hors du feu, verser le lait végétal, ajouter les flocons de pois cassés et laisser gonfler 10 minutes dans la casserole encore chaude.
- Saler avec le sel à l’ortie (ou à défaut avec du sel aux herbes). Ajouter l’œuf, la farine de sarrasin et le thym.
- Placer une poêle sur feu doux avec un filet d’huile d’olive. Dès qu’elle est chaude, verser de petites louches de pâte pour cuire les galettes deux par deux.
- Couvrir et retourner seulement lorsque la première face est cuite.
L’avocat sauce caraïbes
- Dans un bol, verser le lait de coco, le jus de citron et 6 c. à s. d’huile d’olive. Bien mélanger et ajouter la gousse d’ail écrasée. Saler, poivrer.
- Couper un morceau de la taille d’une gousse d’ail dans le rhizome de gingembre. L’éplucher et l’écraser à l’aide d’un presse-ail de façon à recueillir le jus et la pulpe sans les fibres. Incorporer à la sauce.
- Détailler en petits dés les avocats épluchés, mélanger à la sauce.
La salade croquante
- Éplucher le chou rave et la pomme, puis les râper dans un saladier.
- Ajouter les cerneaux de noix et le persil ciselé.
- Assaisonner avec 3 c. à s. d’huile d’olive, 1 c. à s. de jus de citron et une de vinaigre de cidre. Rectifier l’assaisonnement selon convenance.
- Dans chaque assiette, déposer une ou deux crêpes bien chaudes, une cuillère de salade et une de sauce à l’avocat. Bonne dégustation !
Basée à Genève, Céline Gianfrancesco, spécialiste en nutrition, vous soutient dans votre démarche de réajustement alimentaire, en vous aidant à comprendre et à gérer votre apport calorique et métabolisme, pour atteindre un état de bien-être physique et psychologique optimal.