Kéfir de fruits

Kéfir de fruits

Facile  |  Bon marché  | 48 heures.

Ingrédients

  • 1 bocal  de grains de kéfir (les grains se donnent dans certains magasins bio)
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 1 figue sèche
  • 5 grains de cranberrys ou une datte ou un abricot sec
  • une demi-orange bio coupée en trois
  • deux quartiers de citron vert bio
  • une phalange de curcuma ou de gingembre épluchée et coupée en 3
  • 1,25 litre d’eau de source ou filtrée

Matériel

  • 1 grand bocal en verre (> 1,5 litre)
  • 1 bouteille en verre type limonade
  • ustensiles en plastique, bois ou inox (les grains meurent au contact de l’aluminium)

Préparation

  • Tapisser le fond du bocal avec des grains de kéfir sur à peu près 2 ou 3 cm de haut.
  • Ajouter 4 cuillères à soupe de sucre, les fruits secs, les agrumes, le gingembre ou curcuma, puis recouvrir d’eau.
  • Fermer le bocal à l’aide d’un torchon et d’un élastique (il ne faut pas fermer hermétiquement). Laisser fermenter précisément 48 heures.
  • Le temps venu, presser les agrumes dans le kéfir pour que leur jus donne davantage de goût à la boisson. Filtrer ensuite à l’aide d’une petite passoire ou d’un tamis en récupérant grains et fruits dans un récipient, liquide dans un autre.
  • Bien séparer les fruits des grains : les premiers sont à jeter. Bien rincer les grains à l’eau claire, les mettre dans un bocal avec une cuillère à café de sucre et recouvrir d’eau. Placer au frais pour une prochaine utilisation.
  • Verser le liquide recueilli dans une bouteille en verre. Pour plus de pétillant, laisser fermenter encore 24 heures dans la bouteille à température ambiante. Ouvrir la bouteille 2 ou 3 fois durant ces 24 heures pour laisser s’échapper le gaz et ne pas risquer une explosion de la bouteille.
  • Mettre au réfrigérateur, et attendre 2 ou 3 heures avant de consommer. À boire très frais, à tout moment de la journée !

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