Kéfir de fruits
Facile | Bon marché | 48 heures.
Ingrédients
- 1 bocal de grains de kéfir (les grains se donnent dans certains magasins bio)
- 4 c. à soupe de sucre
- 1 figue sèche
- 5 grains de cranberrys ou une datte ou un abricot sec
- une demi-orange bio coupée en trois
- deux quartiers de citron vert bio
- une phalange de curcuma ou de gingembre épluchée et coupée en 3
- 1,25 litre d’eau de source ou filtrée
Matériel
- 1 grand bocal en verre (> 1,5 litre)
- 1 bouteille en verre type limonade
- ustensiles en plastique, bois ou inox (les grains meurent au contact de l’aluminium)
Préparation
- Tapisser le fond du bocal avec des grains de kéfir sur à peu près 2 ou 3 cm de haut.
- Ajouter 4 cuillères à soupe de sucre, les fruits secs, les agrumes, le gingembre ou curcuma, puis recouvrir d’eau.
- Fermer le bocal à l’aide d’un torchon et d’un élastique (il ne faut pas fermer hermétiquement). Laisser fermenter précisément 48 heures.
- Le temps venu, presser les agrumes dans le kéfir pour que leur jus donne davantage de goût à la boisson. Filtrer ensuite à l’aide d’une petite passoire ou d’un tamis en récupérant grains et fruits dans un récipient, liquide dans un autre.
- Bien séparer les fruits des grains : les premiers sont à jeter. Bien rincer les grains à l’eau claire, les mettre dans un bocal avec une cuillère à café de sucre et recouvrir d’eau. Placer au frais pour une prochaine utilisation.
- Verser le liquide recueilli dans une bouteille en verre. Pour plus de pétillant, laisser fermenter encore 24 heures dans la bouteille à température ambiante. Ouvrir la bouteille 2 ou 3 fois durant ces 24 heures pour laisser s’échapper le gaz et ne pas risquer une explosion de la bouteille.
- Mettre au réfrigérateur, et attendre 2 ou 3 heures avant de consommer. À boire très frais, à tout moment de la journée !